Школа ведической
астрологии

8 800 200-70-69 Звонок по России бесплатный

Задать свой вопрос
Зарегистрируйтесь сейчас!

Хотите получить доступ к бесплатным мероприятиям?

ВНУТРЕННИЙ ДИАЛОГ (Часть 1)

Опубликовано: 11 июня 2016 г.
Категории: Йога, Здоровье
ВНУТРЕННИЙ ДИАЛОГ (Часть 1)

Само по себе понятие «диалог» подразумевает общение с аппонентом. Неспроста используется именно слово «диалог», а не «монолог». Человек обращается к кому-то внутри себя, спрашивает совета, пытаясь что-то объяснить или доказать, рассуждает о чем-то, как будто излагая свою позицию этому внутреннему субъекту.

            Такое общение имеет место быть внутри каждогою Одни бурчат что-то себе под нос, другие ведут диалог безмолвно в собственном сознании. Практика показывает, что разговор с самим собой помогает заново осмыслить многие вещи.

            Зачастую это позволяет посмотреть на ситуацию с другой точки зрения. Действительно, имеет смысл выражать свои рассуждения вслух, озвучивать их. Многим общение с посторонним человеком позволяет систематизировать мысли и ответить на поставленный вопрос в процессе его изложения, вовсе не дожидаясь комментариев аппонента.

            Интересный факт! - 90% мыслей, мелькающих в уме каждого человека, повторяются ежедневно, что и является причиной определенного повторяющегося сценария поведения.

            Некоторые психологические модели представляют человека как совокупность нескольких личностей, сосуществующих в нём одновременно. Что же за личности живут внутри нас и разводят полемику? Лучше узнать самого себя как раз и означает, познакомиться с этими личностями. Какие части вашего «Я» приходят вам на ум?

            Классическая психология предлагает ряд упражнений и тестов, которые могут помочь человеку ответить на эти вопросы. Большинство этих методов так или иначе основаны на самоанализе и наблюдении за своими повседневными мыслями.

 

Например, «Представьте себе события прошедшего дня. Какие стороны вашей личности проявили себя? Возможно, вы увидите одну или несколько своих субличностей. Опишите для себя увиденные образы: Что это за личности? Как они выглядят? За что они отвечают и почему важны для вас? Если вы откроете в себе часть, о которой не можете сразу сказать что-то определенное, просто записывайте всё, что придет вам в голову, затем вернитесь к этим заметкам и внимательно проанализируйте каждое слово или фразу: «Кто бы во мне мог это сказать? Какая субличность могла бы иметь такие чувства?» Обращайте также внимание на регулярно повторяющиеся голоса и фразы, которые приходят вам в голову в течение дня. Кто бы это мог говорить в каждом конкретном случае?».

            Вот несколько примеров субличностей, чтобы побудить вас познакомиться со своими собственными:

  1. Внутренний ребенок, который проявляет ранимость, нуждается в любви и ищет защиты.
  2. Внутренний критик (или судья), который очень придирчиво оценивает все что мы делаем и часто критикует себя или окружающих людей.
  3. Мечтатель / романтик, который любит пофантазировать и полетать в облаках.
  4. Шеф (или надзиратель), который всем остальным диктует что, где, куда и как.
  5. Воин (или рыцарь), который защищает вас от возможных неприятностей, отвечает за защитные механизмы и не позволяет причинияь вам вред, требует справедливости, когда это необходимо.
  6. Весельчак, который переводит все в шутку, юморит и не дает совсем поникнуть.
  7. Бухгалтер, который все время занят подсчетом, кто и чего вам должен, или что вы должны другим.
  8. Трус — субличность, для которой все вокруг представляется страшным и имеющим опасные последствия.
  9. Контролер (инспектор) — та ваша часть, которая никогда не желает выпускать вожжи из рук и стремится все держать под своим чутким руководством.

            Этот список не является ни полным, ни обязательным. Эти примеры могут лишь дать вам представление о том, кто бы мог «жить» внутри вас. Но все же этот список уже заставляет задуматься, как эти субличности могут оказывать влияние на нашу жизнь. Чтобы найти в себе больше субличностей, обращайте внимание на следующие пункты и оценивайте свои ответы:

  1. Фразы. Какие реплики для меня типичны — кто во мне мог бы их произносить?
  2. Предпочтения и интересы. Кому они принадлежат?
  3. Неприятие. Какая субличность могла бы не хотеть или избегать чего-то?
  4. Цели. Чего я хочу достичь и кто за этим стоит?
  5. Причуды или особенности. Кому они могут быть дороги?
  6. Внутренние конфликты. Какие мои части конфликтуют между собой?

 

Нужно понимать, что каждая часть в нас имеет право на существование и определенные причины - у каждой есть какая-то функция, задача. Чем яснее Вы понимаете, какие реальные намерения имеет та или иная ваша субличность, тем лучше вы видите ее преимущества и силу с одной стороны, ее недостатки и ограничения с другой».

Действительно, данный анализ заставляет человека задуматься и помогает осмыслить свое поведение в разных жизненных ситуациях. Однако далеко не каждый обладает такой усидчивостью и системным мышлением для того, чтобы быстро и четко разложить все по полочкам и понять что происходит у него внутри.

Еще один действенный способ - вести дневник. Очень полезная практика, особенно если Вы недовольны собой, своей жизнью или лишены мотивации, а это чревато тем, что вы вообще перестаете себе доверять, сами не осознавая того, почему так получается. С помощью письменного диалога можно сделать эти бессознательные процессы очевидными и явными - таким образом вы станете менее уязвимы. Продолжение следует….

Получите подробную консультацию по телефону:

8 800 200-70-69

или

Задать свой вопрос