Центр
Развития

8 800 200-70-69 Звонок по России бесплатный

Задать свой вопрос
Центр
Развития
Задать свой вопрос

8 800 200-70-69 Звонок по России бесплатный

5 шагов к преодолению жизненных трудностей

Опубликовано: 26 ноября 2018 г.
Автор:
Категории: Йога, Здоровье
5 шагов к преодолению жизненных трудностей

В нашем обществе выражена проблема отношения к жизненным трудностям. Мы привыкли «не жаловаться на жизнь», потому что в ответ можно услышать: «А зачем же ты решился на переезд/взялся за эту работу/родил так много детей?» Привыкли, что наши проблемы — это ерунда на фоне того, что «люди в Африке голодают».

Тем не менее, если человек не умеет проживать свои чувства и не заботится о своем психологическом состоянии, даже небольшие ежедневные трудности способны его выбить из колеи.

Но самые распространенные ситуации, с которыми люди не могут справиться — это:

  • крах личных отношений;
  • конфликты с родственниками;
  • аврал или кризис на работе;
  • финансовая катастрофа;
  • болезни близких людей;
  • обиды и одиночество;
  • тревога о будущем.

В результате непрожитого стресса человек получает либо стабильное недовольство своей жизнью, независимо от её обстоятельств, либо тяжелый нервный срыв, из которого пытается выкарабкаться, как правило, самостоятельно. Проблемы со здоровьем тоже не заставляют себя ждать.

Психологическое выгорание может случиться с любым человеком, и особо тяжелые случаи наблюдаются у тех, кто считает себя «сильным». В состоянии выгорания человек чувствует постоянную усталость от всего, что с ним происходит и начинает “ненавидеть” тех, кого любит больше всего.

В статье поговорим о профилактике психологического истощения и о том, как справляться с трудностями, когда кажется, что нет сил для их преодоления.

И так, разберем 5 шагов к преодолению трудностей.

Как справляться с потрясениями: пошаговая инструкция

Шаг 1: разрешите себе чувствовать

Зачастую мы вынуждены блокировать свои чувства, потому что этого требует этикет, и потому что привыкли, что окружающие их обесценивают. Но, если вы позволите себе проговаривать их искренне, вы заметите, что так пережить ситуацию легче.

К примеру, когда вас обидели, не мечите бисер перед свиньями, если это грубиян на улице. Он только и ждет ответной реакции. Но, если вас огорчают слова близкого человека, иногда достаточно просто сказать: «Знаешь, меня это обижает, потому что… Сейчас я чувствую...».

Без грубостей и перехода на личности. Старайтесь использовать «я-сообщения», когда вы описываете свои чувства и мысли, а не ставите диагноз другому человеку — «ты не прав, вечно ты...». Важно понимать, что вас расстраивает ситуация, а не сам человек. Исход у разговора возможен любой, но вам будет значительно легче, если вы проговорите свои чувства.

Целительно побыть наедине со своей болью — поплачьте, не останавливайте себя. Вместе со слезами очищается ваша душа.

Также очень полезна практика прощения: выпишите на бумагу всё, что думаете и прощаете людей, которые могут быть причастны к вашим негативным чувствам. Никому не показывайте написанное, уничтожьте бумагу. Эта практика не изменит окружающих, но поможет вам очиститься и выстраивать гармоничные отношения с людьми без подсознательного груза прошлых обид.

Существуют также методики выхода стресса через творчество: арт-терапия, нейрографика, интуитивное рисование. Человек прорисовывает свои эмоции, учится анализировать подсознательные проблемы, которые отражаются на бумаге, и работать с ними.

Выводы:

  • Признайте свои чувства и дайте им выход.
  • Проговаривайте свои эмоции, используя «я-сообщения»..
  • Выполняйте практику прощения.
  • Попробуйте терапию творчеством.

Шаг 2: дышите глубже!

Когда человек переживает горе, в горле как-будто ком стоит и тяжесть в груди мешает ему дышать. Но при стрессе возрастает потребность организма в кислороде, поэтому важно дышать глубоко. Часто мы поступаем наоборот: подавляем дыхание, в результате чего мыщцы, отвечающие за дыхательные процессы, сильно спазмируются, а организм испытывает дополнительный стресс ещё и из-за нехватки кислорода.

Дыхательные практики помогают человеку успокоиться и почувствовать себя лучше. Самый простой способ успокоиться — выйти на свежий воздух и сделать несколько медленных и глубоких вдохов и выдохов. Если дыхание учащенное и поверхностное от волнения — дышите, как получается, но постепенно замедляйте и делайте более глубокими вдохи и выдохи.

Полезно освоить также полное дыхание йогов. Большинство из нас дышит поверхностно — верхней частью легких. При таком типе дыхания организму не хватает кислорода. Люди, которые следят за здоровьем, стараются дышать полной грудью, включая нижнюю, верхнюю и среднюю часть диафрагмы.

Попробуйте сначала дышать, надувая живот и почувствуйте, как расширяется нижняя часть легких. Потом попытайтесь использовать среднюю часть диафрагмы — почувствуйте, как расширяется ваша грудь на вдохе. Далее сделайте несколько медленных вдохов верхней частью груди, слегка приподнимая плечи. Потренируйтесь.

Следующим этапом попробуйте медленно наполнить воздухом сначала нижнюю, потом среднюю, а затем и верхнюю часть груди. Сделайте несколько полных и медленных вдохов и выдохов и вы почувствуете, как наступает успокоение и проясняются мысли.

Даже 5-10 циклов полного дыхания помогут снизить эмоциональное напряжение, а ежедневная практика повысит сопротивляемость стрессам.

Выводы:

  • Если вы чувствуете нервное напряжение, выйдите на свежий воздух и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.
  • Освойте полное дыхание йогов и практикуйте его регулярно.

Шаг 3: позаботьтесь о своем теле

В одной из своих книг Дейл Карнеги описывает случай, когда на прием к психотерапевту попал человек с мыслями о суициде. Мысли были настолько навязчивыми, что психотерапевт понял, что бесполезно пытаться переключить их.

Тогда он предложил пациенту достойный для настоящего мужчины способ ухода из жизни — бегать до смерти. В тот же день человек попытался покончить с собой таким образом, но у него не вышло — он просто упал от усталости. И он начал тренироваться ежедневно, чтобы «пасть смертью храбрых».

В результате тренировок мысли о суициде покинули героя истории, он стал спортсменом и просто счастливым человеком.

Дело в том, что физическая активность регулирует эндокринную систему, способствует выработке гормонов радости. Активно двигаясь, вы становитесь более выносливыми и стрессоустойчивыми. Поэтому, если вам трудно, занимайтесь физическими нагрузками, которые вам приятны — йога, танцы, растяжки, бег, ходьба, фитнес, бассейн — главное, чтобы вам нравилось.

Помогают справиться со стрессом и расслабляющие массажи. Необязательно ходить к специалисту — руки близкого человека тоже могут оказать целительный эффект.

Или же освойте доступные техники самомассажа. В интернете сейчас много обучающих роликов, по которым можно научиться делать самомассаж головы, стоп, диафрагмы. Такие техники снимают напряжение и усталость, повышают работоспособность, в результате чего вам будет намного легче преодолевать жизненные невзгоды.

Но лучший помощник в борьбе со стрессом — это телесно-ориентированная терапия.

Дело в том, что стрессы неизбежно оставляют последствия в теле человека в виде напряжений и зажимов. Таким образом тело «запоминает» страхи, обиды, тревоги, вину, стыд, контролируемую агрессию.

И бывает, что вы понимаете причины своих психологических проблем и и искренне пытаетесь прожить и отпустить ситуацию, а тело не отпускает. Человек может даже не осознавать этого, вновь и вновь возвращаясь к травме, потому что ситуация «застряла в теле».

Сейчас много телесно-ориентированных практик, которые помогают справляться с непрожитым стрессом. Иногда вы думаете, что у вас просто «поясницу зажало», но боль может возникать и в результате психологического напряжения.

Телесно-ориентированный терапевт тонко чувствует проблемы человека и мягкими касаниями помогает снять телесные и психологические зажимы.

Выводы:

  • Занимайтесь физическими нагрузками.
  • Попробуйте расслабляющий массаж.
  • Освойте техники самомассажа.
  • Обратитесь к телесно-ориентированному терапевту.

Шаг 4: взгляните иначе

Попробуйте взглянуть на проблемы под другим углом. В жизни постоянно происходят ситуации, когда надо активно действовать и быстро принимать решения. Что-то сломалось — нужны деньги и время на ремонт, заболел родственник — нужно ему помочь, проблемы на работе — надо решать.

Преодоление жизненных трудностей — неотъемлемая часть жизни каждого из нас. Так бывает у всех живых людей на планете, это — нормально и не кончится, пока мы живем.

Иногда наступает затишье, а иногда проблемы наваливаются скопом. И человек начинает думать, что наступила черная полоса или клеймить себя в том, что он неудачник. Но это не так!

В таком случае неудачниками можно назвать всех людей на планете. Подобные мысли приводят к бессилию и апатии, избегайте их! И не ищите виноватых вокруг. Подумайте лучше о другом: «Почему это произошло? Что я могу сделать, чтобы это исправить? Кого я могу попросить о помощи?».

Нужно просто принять, что не всегда в жизни бывает всё комфортно, и иногда испытывать стресс — это нормально и даже необходимо для человеческого развития. Мы учимся решать жизненные задачи, и судьба периодически их усложняет, а мы становимся сильнее. И не нужно ждать, когда же закончится “черная полоса”, нужно действовать и проживать свои чувства.

Если задач много, разделите их на этапы и выполняйте, что можете. Не вините себя, что вы не в состоянии решить всё сразу, просто мысленно, или даже не бумаге ставьте галочку за выполненные задачи. Когда вы прописываете свои действия рукой на бумаге и отмечаете пройденные этапы, вам становится психологически легче. Старый как мир, но очень действенный способ разобрать воз проблем.

Выводы:

  • Избегайте деструктивного чувства вины.
  • Действуйте и проживайте свои чувства.
  • Составьте список задач, которые надо решить, и отмечайте выполненное.

Шаг 5: обратитесь за помощью

В жизни любого человека возникают ситуации, когда очень тяжело справиться самостоятельно. И каждому из нас иногда нужна поддержка. Не стоит дожидаться момента, когда вы уже на пределе возможностей и тонете в бездне нерешенных проблем.

Попросите друзей или родственников помочь. Есть простые вещи, которые постороннему человеку сделать нетрудно, а вам значительно облегчит жизнь в трудной ситуации.

Другу не составит труда привезти вам лекарство из аптеки, если ему по пути. Родственник может погулять с ребёнком или отвести его на занятия. Подумайте, какие дела вы могли бы делегировать другим людям и обратитесь к ним. Не думайте, что вы на необитаемом острове. Вы же сами пришли бы на помощь близкому человеку?

Не стесняйтесь обратиться и за психологической помощью. Найдите сертифицированного психолога, который выслушает вас и поможет построить стратегию выхода из кризиса. Существуют и бесплатные телефоны доверия и психологические службы, которые помогают человеку справиться с болью.

В российском обществе ходить к психологам не принято, а раньше даже считалось постыдным.

На самом деле забота о внутреннем состоянии — это не блажь, а вклад в будущее. Вы не сможете нормально работать, растить детей, строить отношения, если внутри всё разбито. Даже, если вы считаете, что этап уже пройден, с чувствами надо разбираться.

Пример: если женщина испытывает обиду на партнера, с которым уже рассталась, эта боль будет мешать и в новых отношениях.

Выводы:

  • Составьте список дел, которые могли бы делегировать другим, и попросите о помощи.
  • Обратитесь за психологической помощью.

Начните преодолевать трудности прямо сейчас

Какие бы трудности не встретились вам на пути, предложенные советы помогут вам не сломаться и двигаться вперед несмотря на жизненные невзгоды. А, чтобы неприятности не застали вас врасплох, начинайте применять самые простые советы уже сейчас.

Если вы уже сейчас начнете практиковать глубокое дыхание, освоите самомассаж и подберете подходящие для вас физические нагрузки, вы укрепите дух через тело и вам будет легче добиться успеха в любой ситуации.

Будете учиться проговаривать чувства без претензий к собеседнику, отпускать обиды с помощью практики прощения — очистится душа, и даже если неприятности вдруг навалятся скопом, у вас будет больше сил для их преодоления.

Получите подробную консультацию по телефону:

8 800 200-70-69

или

Задать свой вопрос